Aménagement de l’esplanade du Gros Caillou

Lyon (69)

Télécharger le PDF

Là-haut sur la colline,

Maître d’ouvrage
Le Grand Lyon

Concours
2004

Surface aménagée
16 000 m2

Réalisation
2008

Montant des travaux
4 165 000 euros ht

La réalisation d’un parking public enterré de 440 places est associée à la réalisation d’un espace public en surface qui devient un lieu de proximité et de promenade, un lieu festif à l’écart de la circulation automobile et un lieu touristique et historique.
Le point de vue sur la ville et le grand paysage est valorisé par des gradins discontinus simplement posés sur la pente enherbée. D’Est en Ouest, on passe du belvédère proprement dit à une large clairière ouverte, puis à un square arboré qui crée un filtre, une transition végétale et visuelle, entre le boulevard urbain et l’esplanade.