Equipement socio-culturel

Clichy-la-Garenne (92)

Télécharger le PDF

D'un Centre socio-culturel à une maison associative, Clichy-la-Garenne (92)

Maître d'ouvrage
Ville de Clichy-la-Garenne

Concours
2012

Shon
570 m²

Livraison
2018

Montant des travaux
1 250 000 €ht

Le bâtiment de la rue Klock est caractérisé par sa « façade enveloppe » en panneaux aluminium. Singulière, elle permet de protéger le bâtiment des dégradations extérieurs, d’assurer les alignements sur rue tout en offrant une grande liberté d’implantation et d’organisation des composantes du bâtiment au sein de sa parcelle. Cette liberté d’agencement d’un programme intégré comme évolutif a permis d’absorber le changement  de destination de l’ouvrage. De centre socioculturel, la programmation du bâtiment a évolué temporairement vers une médiathèque avant de se fixer sur l’accueil de la maison de l’association Clichoise « Le Club Fanny ». Sur la base de modifications mineures en apparence mais conséquentes au niveau de l’agencement intérieur, l’évolution de la programmation reste neutre quant à l’écriture architecturale du projet.

Un vaste volume vitré, en retrait du trottoir, marque l’entrée de l’équipement. Il permet une lecture de la structure du bâtiment. Il distribue l’ensemble des salles du RDC, puis par l’intermédiaire des deux escaliers, l’accès au r+1 et la salle polyvalente. Les salles d’activités constituent le socle de l’équipement, au sens propre comme au sens figuré. Elles se matérialisent par trois boites en bois, contenant chacune un espace et son rangement associé, mais aussi les sanitaires, le local entretien, le local chaufferie ou le local déchets, selon l’activité qui y est déployée.