Réalisation d’un jardin en coeur d’îlot d’immeuble de bureaux

Lyon (69)

Télécharger le PDF

Coeur d’îlot fertile,

Maître d’ouvrage
Sogelym - Steiner

Réalisation
2012

Surface
1 500 m²

Montant des travaux
300 000 euros ht

Le plan des masses architecturales et paysagères du projet APICIL (ZAC de l’industrie à Vaise) découle de la position géographique exceptionnelle de la parcelle dédiée. Entre balme boisée et rive du Val de Saône, la transparence de la façade côté rue et la distribution «en peigne » des bureaux, largement ouverts sur l’eau pour le plus grand nombre, assurent une continuité végétale apaisante. Les essences couramment présentes dans la balme, les érables planes, les érables à feuille de platane, les frênes, merisiers en baliveaux, tiges, cépées, de formes et tailles variées
créent une ambiance fraîche de sous-bois. Des arbrisseaux et plantes vivaces, petit houx, buis, chèvrefeuille, lierre, pervenche offrent refuge à une biodiversité de la faune et de la flore forestière alentours.
En dépit de sols majoritairement reconstitués sur dalle, une fertilité s’installe peu à peu.