Parking relais

Saint-Genis-Laval (69)

Télécharger le PDF

Un parking dans la ville,

Maître d’ouvrage
SYTRAL

Concours
2017

SHOB
31 740 m2 / 922 places

Livraison
2023

Montant des travaux
16 064 493 € ht

Le programme de ce parc relais est inscrit au cœur d’un nouveau quartier, le vallon des hôpitaux, dont le futur pôle modal est une pièce majeure.
Le parking va former dans un environnement aujourd’hui très végétal mais demain très urbain, un ilot dense, composé de plusieurs fonctions : le métro, le pôle bus, le parking, bureaux, commerces. Par sa taille il constituera l’élément le plus visible du pôle modal et de la station de métro. Il exprimera donc l’image du réseau de transport métropolitain, son ancrage dans ce nouveau quartier.
Le programme est imposant : 900 places. Aux abords de l’entrée de l’hôpital sud, Il constitue un monument !
Alors les façades doivent s’ouvrir, exprimer la présence rassurante d’un équipement public. Ces façades ne cachent pas la fonction, elles l’expriment et la mettent en valeur.
Le projet est conçu autour de plusieurs objectifs :
– Un bâtiment durable
– Un juste rapport avec la station de métro
– Une ambiance intérieure traitée avec des matériaux durables et sobre, une signalétique majeure
– Des circulations intérieures lisibles et ergonomiques