Parking Silo dans l’écoquartier Vallin Fier

Annecy (74)

Télécharger le PDF

Maître d'ouvrage
Ville d'Annecy

Etudes
2017

Surface
6 471m2 et parking de 190 places

Concours lauréat
2018

Montant des travaux
3 130 000 €HT

En bordure de l’écoquartier Vallin Fier, le nouveau parking public doit être un étendard, un démonstrateur de ce nouveau quartier, porteur d’une dynamique économique autour de l’écomobilité, de la performance énergétique et de la place accordée à la nature en ville.
Ce parking doit aussi être un parking de proximité, pour ses habitants, ses visiteurs et les usagers des équipements sportifs.
Son architecture, son ambiance veulent traduire ce besoin. Le projet s’inscrit dans la qualité environnementale, dans la qualité d’usage, dans le quotidien des habitants, pour leur proposer un équipement accessible. Ce parking n’est pas un ouvrage d’art, pas une infrastructure, mais un équipement public en partage, un facilitateur de mobilité.
La façade de bois joue avec la lumière et apporte de la profondeur. Chaque niveau est transparent. Le rez-de-chaussée, clos, est habillé d’une maille métallique qui sert de support à une végétation grimpante et volubile.