TELEVAL : Traitement architectural des stations d’une ligne téléphérique

Créteil, Limeil-Brévannes, Valenton, Villeneuve-Saint-Georges (94)

Télécharger le PDF

Téléphérique urbain,

Maître d’ouvrage
Conseil Général 94

Montant des travaux
70 000 000 euros ht

Études
2012

S’interroger sur la place d’une station le long d’une ligne de transport par câble, c’est chercher « le lieu » qui pourra toucher une part importante de riverains tant d’un point de vue pratique par sa proximité, son accessibilité, ses conditions de desserte, que d’un point de vue symbolique.
Un fil vert guide la conception, le « fonctionnel » suit le «structurel ». La gestion des flux entre le parvis, le quai et la cabine, l’orientation des voyageurs, l’implantation de la signalétique, les dispositifs de secours sont l’ensemble des contraintes qui orientent la conception de la station au sein du volume construit. Chaque site d’implantation sert de guide pour l’écriture architecturale de la station. Ces éléments permettent d’inscrire la station dans son environnement immédiat.
Le projet véhicule une image. Les lieux doivent trouver leur juste place dans la ville tout en étant porteur d’une identité propre. Une identité forte mais juste est un gage important d’appropriation par les usagers.